Ingredientes:
- 10 tortillas cortadas en forma de totopos (5 ó 6 pedazos por tortilla) doradas en suficiente aceite de maíz y se dejan escurrir en un colador.
- 3 jitomates.
- 7 chiles serranos (o al gusto, dependiendo que tan picosos se deseen).
- 1/4 de cebolla.
- 3 dientes de ajo.
- Un manojito de epazote.
- Sal al gusto.
- Pimienta al gusto.
- Una cucharita de caldo de pollo en polvo.
- 1/2 litro de agua.
Preparación:
Elaboración de la salsa:
Se ponen a hervir en el agua los jitomates, sólo por unos 30 segundos, a fin de cortar la cocción y poder quitarles la piel, se regresan nuevamente a hervir junto con los chiles serranos.
Ya hervidos los jitomates y los chiles se procede a licuarlos, junto con la cebolla y los dientes de ajo en el agua en que fueron hervidos anteriormente, debe ser una salsa caldosa, no espesa.
Se ponen a hervir en el agua los jitomates, sólo por unos 30 segundos, a fin de cortar la cocción y poder quitarles la piel, se regresan nuevamente a hervir junto con los chiles serranos.
Ya hervidos los jitomates y los chiles se procede a licuarlos, junto con la cebolla y los dientes de ajo en el agua en que fueron hervidos anteriormente, debe ser una salsa caldosa, no espesa.
En un sartén aparte se sofríe la salsa en poco aceite de maíz a manera de que los sabores se combinen y por último se agrega el manojito de epazote, se sazona con la sal, la pimienta y el caldo de pollo en polvo.
Cuando la salsa está en ebullición, se le agregan los pedazos de tortillas fritos con anticipación.
Si se desean chilaquiles tronadores, se sumergen los pedazos de tortillas fritas sólo por unos segundos, se sacan y se sirven.
Si se desean chilaquiles más blandos, se dejan los pedazos de tortillas fritas más tiempo en la salsa a manera de que se ablanden.
Si se desean chilaquiles más blandos, se dejan los pedazos de tortillas fritas más tiempo en la salsa a manera de que se ablanden.
Se sirven con cebolla rebanada, queso fresco espolvoreado y crema encima. Se acompañan con frijoles refritos, ya sean negros o bayos.
Buen Provecho!
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