diciembre 01, 2010

El Pavo Mexicano_El Banquete de Muchos

Nota Curiosa!!

Un pavo mexicano tuvo el honor de ser el primer animal de su especie que llegó a Europa en una fecha indeterminada, sin duda antes de 1550, ya que en 1570 se tiene constancia que se hizo el primer banquete de boda en la corte del rey Carlos IX de Francia, y formó parte del platillo.
En 1791 se publica el primer libro de cocina dedicado a las distintas formas de condimentarlo, desbancando definitivamente la carne de los pavos reales, la amarga de los cisnes o la dureza de la carne del faisán.
Se cree que los expedicionarios españoles que acompañaron a Hernán Cortés fueron los primeros en tener contacto con este animal y por lógica los que lo exportaron a España, quienes se dedicaron a su cría fueron los Jesuitas en una granja de Bourges.
Es un animal de extraordinarias dotes reproductoras y dóciles para ser criados en domesticidad que, salvo excepciones, sólo se consume en la cena de Navidad, quizá porque en el fondo su carne es bastante insípida y dura con relación a la de gallina.
En Estados Unidos, el cuarto jueves de noviembre de cada año se festeja el “Día de Acción de Gracias’’. En esta fecha el platillo principal es el pavo que se comparte entre familiares, vecinos y amistades.
La intención de esta celebración es dar gracias a Dios por todas las bendiciones dadas en ese año, y se trata de un día de fiesta nacional para los estadounidenses
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